2019年1月16日(水)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
さば缶のトマトスパゲッティ
さば缶とキムチを加えて中火で炒める。ゆで汁でソースの濃度を調節する。
作り方
さば缶は身をほぐす。
レタスは一口大にちぎり、白菜キムチは細切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、さば缶とキムチを加えて軽く炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて1分煮る。
(4)にスパゲッティとレタスを加えて和え、ゆで汁で調節し、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
さば缶(しょうゆ味) 80g
スパゲッティ 160g
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白菜キムチ 30g
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
レタス 20g
適量
こしょう  適量
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