2019年1月17日(木)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
さんま缶の玉子焼き
さんまの蒲焼き缶はたれごと使う。玉子焼きは仕上げに香ばしく焼き目をつける。
作り方
さんまの蒲焼き缶はたれごとボウルに入れてほぐし、しょうがは2cm長さのせん切りにし、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせる。
卵を溶きほぐして(1)に加え、分量の水を混ぜる。
玉子焼きを2本作る。卵焼き用の鍋をしっかり熱して油を引き、(2)の卵生地の半量を3〜4回に分けて流し入れて巻いて焼き上げる。
(3)を巻きすに取って形を整え、切り分けて器に盛り、粉山椒をふり、大根おろしにしょうゆを混ぜて添える。
材料2人分 分量
さんまの蒲焼き缶 2缶(160g)
しょうが 10g
青ねぎ 1本
6個
大さじ5
大根おろし 適量
しょうゆ 適量
粉山椒 適量
適量
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