2019年1月18日(金)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
ツナとピーマンの炒めもの
ツナを加えたら強火で炒める。合わせ調味料は全体に回し入れる。
作り方
ツナ缶は身と油に分けて油の分量を用意する。
豚バラ肉は5mm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。
(4)に(3)を回し入れて強火で炒め、長ねぎ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ツナ缶 70g
ツナ缶の油 大さじ1
豚バラ肉(薄切り) 100g
ピーマン 4個
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
小さじ1
☆合わせ調味料  
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ1
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