2019年1月18日(金)放送
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
ツナとピーマンの炒めもの
ツナを加えたら強火で炒める。合わせ調味料は全体に回し入れる。
ツナ缶は身と油に分けて油の分量を用意する。
豚バラ肉は5mm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。
(4)に(3)を回し入れて強火で炒め、長ねぎ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
ツナ缶
70g
ツナ缶の油
大さじ1
豚バラ肉(薄切り)
100g
ピーマン
4個
長ねぎ(粗みじん切り)
大さじ3
油
小さじ1
☆合わせ調味料
塩
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
水
大さじ1