2019年1月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏の柚子風味
鶏肉は厚みを均等にする。皮目を押さえながらしっかり焼く。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、鍋蓋などでしっかりと押さえて焼き色をつけ、両面をこんがりと焼く。
柚子は果肉を絞り、皮のわたを取ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、黒こしょう、油を混ぜ合わせ、柚子の皮を合わせる。
鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛り、サラダ菜を添えて柚子ドレッシングをかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 2枚
柚子 1個
サラダ菜 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆柚子ドレッシング  
大さじ1
柚子の絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
少量
黒こしょう 少量
大さじ1 1/2
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