2019年1月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏の柚子風味
鶏肉は厚みを均等にする。皮目を押さえながらしっかり焼く。
鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、鍋蓋などでしっかりと押さえて焼き色をつけ、両面をこんがりと焼く。
柚子は果肉を絞り、皮のわたを取ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、黒こしょう、油を混ぜ合わせ、柚子の皮を合わせる。
鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛り、サラダ菜を添えて柚子ドレッシングをかける。
2人分
鶏もも肉
2枚
柚子
1個
サラダ菜
適量
塩
適量
黒こしょう
適量
油
適量
☆柚子ドレッシング
酢
大さじ1
柚子の絞り汁
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少量
黒こしょう
少量
油
大さじ1 1/2