2019年1月22日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ブロッコリーとさつま揚げの煮込み
煮込み調味料に片栗粉を合わせておく。ブロッコリーは塩ゆでする。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さつま揚げはブロッコリーと同じ大きさに切る。
煮込み調味料の中華スープ、オイスターソース、塩、片栗粉を混ぜる。
ブロッコリーを1分30秒〜2分塩ゆでにし、ザルにあげる。
フライパンに油小さじ1とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、桜えびを加えて炒め、(2)を加えて混ぜながら煮立て、さつま揚げ、ブロッコリーを加える。
(4)にとろみがついたらごま油を加え、器に盛る。
材料2人分 分量
ブロッコリー 1株(200g)
さつま揚げ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
桜えび 小さじ2
ごま油 小さじ1
適量
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 100ml
オイスターソース 小さじ1
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
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