2019年1月23日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
たこときのこのトマト風味
たこの水かきは取る。きのこは塩と一緒に炒める。
作り方
ゆでだこは水かきを取り、一口大に切る。
エリンギは長さを半分に切って縦に6〜8等分に切り、えのきだけは食べやすくほぐし、にんにくは芽を取ってつぶす。
フライパンにバージンオリーブ油半量とにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、エリンギと半量の塩を加えて中火で焼く。
エリンギを端に寄せ、えのきだけ、残りのバージンオリーブ油と塩を加えて中火で炒めてにんにくを取り出し、たこを加えてサッと炒め、トマトソースを加えて弱火で和え、こしょうをふる。
(4)にバジルをちぎって加え、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでだこ 100g
エリンギ 70g
えのきだけ 80g
小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片
トマトソース 50ml
バジル 3枚
こしょう 適量
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