2019年1月28日(月)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
ゆで豚とレタスの納豆風味
ゆで汁に昆布茶を加える。納豆だれはひと煮立ちさせてまろやかにする。
作り方
レタスは5cm角にちぎる。
フライパンに分量の水、塩、昆布茶を入れて火にかけ、煮立ったら大豆もやしを入れる。
もやしがしんなりしたら豚肉、レタスを加えてサッと火を通し、ゆで汁ごと器に盛る。
納豆だれを作る。フライパンに油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、納豆を加えてサッと炒め、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に入れ、卵黄、切りごま、青ねぎの小口切りを入れる。
(3)を納豆だれにつけて食べる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 200g
大豆もやし 100g
1リットル
小さじ1
昆布茶 小さじ1 1/2
適量
☆納豆だれ  
納豆(ひき割り) 90g
しょうが(みじん切り) 10g
卵黄 2個
だし 300ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
切りごま 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
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