2019年1月29日(火)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
ゆで野菜の塩辛ペペロンチーノ
野菜は時間差でゆでる。いかの塩辛は弱火でサッと炒める。
作り方
カリフラワーとブロッコリーは一口大に切り、熱湯に塩を入れ、カリフラワーを1分ゆでる。
(1)にブロッコリーを加えて2分ゆでてざるに上げ、ゆで汁を取っておく。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらいかの塩辛を炒め、野菜のゆで汁大さじ2を混ぜ、乳化させる。
(3)にカリフラワーとブロッコリー、ミニトマトを加えて弱火で和え、器に盛る。
材料2人分 分量
いかの塩辛 20g
にんにく(みじん切り) 小さじ2/3
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
ブロッコリー  100g
カリフラワー 100g
ミニトマト 8個
熱湯 1リットル
小さじ2
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