2019年1月30日(水)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
豚キムチ
キムチの汁を合わせ調味料に使う。火を止めて仕上げに卵黄を加える。
作り方
豚肩ロース肉は斜め5cm幅に切る。
にらは3cm長さに切り、根元と葉先に分け、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。
合わせ調味料のコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、キムチの汁を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒め、ほぐれたら白菜キムチ、玉ねぎ、にらの根元、メンマを加えて強火で炒める。
(4)に(3)を加えて全体にからめ、にらの葉先を加えて炒める。
(5)の火を止めて卵黄を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまをふる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 180g
白菜キムチ 100g
メンマ(味つき) 30g
玉ねぎ 30g
にら 50g
卵黄 1個
いりごま(白) 小さじ1/2
小さじ1
☆合わせ調味料  
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
キムチの汁 大さじ2
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