2019年1月31日(木)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
高菜漬けのねぎ焼き
生地に片栗粉を使う。多めの油で中火から弱火でこんがりと焼く。
作り方
高菜漬けは1cm角に切り、塩辛ければ水で洗い、塩抜きをする。
ちくわは5mm角に切り、青ねぎは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
長いも、片栗粉、青ねぎ、いりごま、高菜漬け、ちくわを混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ2を熱して(3)を流し入れ、中火で焼き色がついたら弱火にして片面5分ずつ焼く。
(4)を適当な大きさに切り、器に盛り、ぽん酢を塗る。
材料2人分 分量
高菜漬け 80g
ちくわ 2本
いりごま(白) 大さじ1
青ねぎ 1本
長いも 180g
片栗粉 大さじ4
ぽん酢 適量
大さじ2
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