2019年2月4日(月)放送
テーマ”あったか麺料理”
芹そば
れんこんは汁ごと加える。せりは最後に加える。
作り方
せりは3cm長さに切る。
れんこんは皮をむいてすりおろし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
鍋にごま油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのせん切りを中火で炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、れんこんを汁ごと加えて少し煮る。
(3)にゆるくとろみがついたら、しめじを加えてサッと火を通し、そばを加えて温め、仕上げにせりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
ゆでそば 2玉
せり 30g
れんこん 150g
長ねぎ 1/2本
しめじ 100g
しょうが(せん切り) 5g
七味唐辛子  適量
だし  800ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
ごま油 適量
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