2019年2月5日(火)放送
テーマ”あったか麺料理”
ブロッコリーのクリームパスタ
生クリームはひと煮立ちしたら火を止める。ブロッコリーはフォークでつぶす。
作り方
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ベーコンは5mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティとブロッコリーをゆでる。
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を加え、中火で香りが出るまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ブロッコリーがやわらかくなったら取り出し、(3)に加えてフォークでつぶし、塩、こしょうで味を調える。
(4)にスパゲッティを加えて和え、大さじ1〜2のゆで汁で調整し、火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
ブロッコリー 100g
ベーコン 1枚
バージンオリーブ油  大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
生クリーム 80ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
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