2019年2月6日(水)放送
テーマ”あったか麺料理”
鶏の豆乳みそラーメン
中華生麺はたっぷりの熱湯でゆでる。チンゲン菜はサッと火を通す。
作り方
鶏もも肉は7〜8mm幅の棒状に切り、チンゲン菜は斜め1cm幅に切り、高菜漬けは細切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
みそ、中華スープ、豆乳、塩、こしょう、砂糖を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱して鶏肉を強火で炒めて火を通し、(2)、高菜漬け、長ねぎを加えて中火で1分煮る。
たっぷりの熱湯に中華生麺を入れ、再沸騰してから2分ゆで、(3)にチンゲン菜を加えてサッと火を通す。
麺を器に盛り、(3)を加える。
材料2人分 分量
中華生麺 220g
鶏もも肉  200g
チンゲン菜 1株
高菜漬け 30g
長ねぎ 50g
みそ 小さじ2
中華スープ 400ml
豆乳(調整) 250ml
小さじ1 1/2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/4
油   小さじ1
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