2019年2月7日(木)放送
テーマ”あったか麺料理”
ギリシャ風マカロニグラタン
小麦粉は弱火で色づけないように炒める。マカロニの湯をしっかりときる。
作り方
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、マカロニをゆでる。
グラタン皿にバージンオリーブ油を塗る。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを中火で熱し、泡立ったら小麦粉を弱火で色づけないように炒め、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、なめらかになったら分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。
(1)のマカロニをざるに上げて湯をしっかりきる。
グラタン皿にマカロニを入れ、ミートソースを広げ、ピザ用チーズの半量を散らし、ホワイトソースを広げ、残りのチーズを散らし、220度に熱したオーブンで20分焼く。
材料2〜3人分 分量
マカロニ 160g
ミートソース  150ml
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml
小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量
ピザ用チーズ 80g
適量
バージンオリーブ油 適量
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