2019年2月8日(金)放送
テーマ”あったか麺料理”
かにの煮込み麺
かには炒めて香りを出す。麺を加えて1分煮る。
作り方
むきえびは水分を取る。
鍋に油大さじ1を熱し、すりおろしたにんじん、おろししょうが、おろしにんにくを中火で炒め、かにを加えて弱火で炒め、スープ、しょうゆ、オイスターソース、塩、中華麺を加えて煮立て、1分煮る。
麺を器に盛る。
(2)にえびを加えて水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、えびに火が通ったら青ねぎの小口切りを加えて(3)にかける。
材料2人分 分量
中華麺(蒸し麺) 260g
かに缶(ほぐし身) 80g
むきえび 12尾
にんじん(おろしたもの) 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 1本
スープ 400ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
適量
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