2019年2月11日(月)放送
テーマ”和洋中のカツ”
味噌かつ
豚肉に塩と黒こしょうをふり、下味をつける。合わせみそは火にかけて練る。
作り方
豚ヒレ肉は7〜8mm厚さに切り、塩、黒こしょうをふる。
(1)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で5分揚げる。
合わせみその赤だし用みそ、白みそ、練りごま、卵黄、水、砂糖を混ぜ合わせ、弱火にかけて練り、とろみがついたらボウルに移す。
器に(2)、キャベツのせん切り、くし形に切ったトマトを盛り、(3)の合わせみそをかけていりごまを散らす。
材料2人分 分量
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
小麦粉 適量
1個
生パン粉 適量
キャベツ(せん切り) 100g
トマト 1/2個
いりごま(白) 適量
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量
☆合わせみそ  
赤だし用みそ 60g
白みそ 30g
練りごま 小さじ1
卵黄 1個
大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
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