2019年2月12日(火)放送
テーマ”和洋中のカツ”
ジューシーメンチカツ
小麦粉と卵を混ぜ練り衣を作る。冷やしておいたひき肉を使う。
作り方
パン粉と牛乳を混ぜる。衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作り、バターは常温に置いておく。
冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、バター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、(1)のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。
(2)を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。
(3)に(1)の練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で5分揚げる。
練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。
器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツと(5)のソースを盛る。
材料2人分 分量
牛ひき肉 80g
豚ひき肉 120g
バター 15g
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
とんかつソース 80ml
練りからし 小さじ2
キャベツ(せん切り) 適量
ドレッシング 適量
こしょう 適量
適量
揚げ油 適量
☆衣  
小麦粉 大さじ3
1個
パン粉 適量
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