2019年2月13日(水)放送
テーマ”和洋中のカツ”
えびカツのチリソース
トマトはすりおろす。えびは粗く刻んで食感を残す。
作り方
むきえびは背わたを取り、豚バラ肉は2cm幅に切り、れんこんは皮をむいて一口大に切る。
チリソースのトマトはすりおろし、トマトケチャップ、砂糖、タバスコを加えて混ぜる。
フードプロセッサーにれんこん、豚肉、えび、塩、こしょうを入れ、れんこんが5mm角になるまで攪拌する。
(3)を4等分し、手に薄く油を塗って2cm厚さの小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につける。
鍋に深さ2cmほどの油を入れて170度に熱し、中火で4〜5分揚げ、器にちぎったレタスと共に盛り、(2)をかける。
材料2人分 分量
むきえび 200g
れんこん 100g
豚バラ肉(薄切り) 50g
小さじ1/4
こしょう 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
レタス 適量
適量
☆チリソース  
トマト 1個
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ2
タバスコ 小さじ1
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