2019年2月14日(木)放送
テーマ”和洋中のカツ”
いかの一口カツ
いかの1/3量は5mm角に切る。生地にマヨネーズを加える。
作り方
いかは1/3量を5mm角に切り、青じそはせん切りにして水で洗い、水気をきって1cm長さに切る。
フードプロセッサーに残りのいか、はんぺん、玉ねぎ、片栗粉、マヨネーズ、塩、黒こしょうを入れて攪拌し、なめらかになったらボウルに入れ、青じそ、いかの角切り、スイートコーンを混ぜる。
(2)を10等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の揚げ油で揚げる。
和風タルタルのマヨネーズ、あさつきの小口切り、ぽん酢、しば漬けのみじん切りを混ぜ合わせる。 
器にベビーリーフ、カツを盛り、(4)を添える。
材料2人分 分量
こういか(胴) 200g
はんぺん 50g
玉ねぎ 30g
青じそ 5枚
スイートコーン缶 20g
片栗粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量
☆和風タルタル  
マヨネーズ 50g
あさつき(小口切り) 1/2束
ぽん酢 小さじ1/2
しば漬け(みじん切り) 20g
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