2019年2月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鮭の照り焼き わさびおろし添え
大根おろしにわさびを混ぜてさっぱりさせる。粗熱を取って合わせだれを加える。
作り方
さけは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶし、まいたけは大きめに分ける。
合わせだれのみそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
大根をすりおろして水分をきり、おろしわさびと混ぜ合わせてわさびおろしにする。
フライパンに油適量を熱し、まいたけを中火で焼き、油が回ったらさけを加えて焼き、まいたけは火が通ったら器に盛る。
フライパンにぬれ布巾を当てて粗熱を取り、(2)を加えて照りが出るまで煮つめ、バターを加え、器にさけとまいたけを盛って(3)を添える。
材料2人分 分量
さけ 4切れ(300g)
まいたけ 100g
大根 150g
おろしわさび 大さじ1/2
バター 5g
適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ  
みそ 10g
50ml
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.