2019年2月19日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の味噌炒め
えのきだけは炒めて水分をとばす。豚肉に炒め調味料をよくからませる。
作り方
豚ロース肉は斜め細切りにし、豚肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
レタスは5mm幅に切って器に盛り、えのきだけは半分に切ってほぐし、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。
フライパンに油の半量を熱し、えのきだけを中火で炒めて水分をとばし、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。
(3)のフライパンに残りの油を入れ、豚肉を中火で炒め、炒め調味料の甜麺醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒め、(3)を戻し入れて強火でからめる。
(4)をレタスの上に盛り、いりごまをふる。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
えのきだけ 50g
玉ねぎ 100g
レタス 100g
いりごま(白) 小さじ2
小さじ2
☆豚肉の下味  
小さじ1/4
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
☆炒め調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.