2019年2月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とトマトの煮込み
煮込み調味料はボウルに合わせておく。トマトは仕上げに加えて温まる程度に煮る。
作り方
鶏もも肉は1cm幅、6cm長さの棒状に切り、分量の塩をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
パプリカは7mm幅の棒状に切り、トマトは12等分のくし形に切り、青ねぎは斜め1cm幅に切り、根元と先に分ける。
煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、酢、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉、赤唐辛子の輪切り、青ねぎの根元を強火で炒め、鶏肉の表面の色が変わったら、パプリカを加えて中火で炒める。
(4)の火を止めて(3)を加え、再び中火にかけてとろみがついたら塩少量で味を調え、トマトと青ねぎの先を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 180g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
青ねぎ  1本
赤唐辛子(輪切り) 1 1/2本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
中華スープ 100ml
酢  小さじ1
しょうゆ  小さじ1
片栗粉 小さじ1
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