2019年2月25日(月)放送
テーマ”豆を味わう”
彩り豆おこわ
もち米と米はザルに上げて30分置く。豆と鶏肉は焼いてコクを出す。
作り方
もち米と米は洗い、ザルに上げて30分置く。
鶏もも肉は1cm角に切り、しょうがは2cm長さのせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を中火で焼いて塩、黒こしょうをし、焼き色がついたらミックスビーンズを加えて炒める。
合わせだしのだし、塩、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを混ぜる。
炊飯器に(1)、(3)、しょうが、(4)を加えて炊く。
(5)が炊きあがったら全体をざっくり混ぜて器に盛り、青ねぎをのせる。
材料2〜3人分 分量
ミックスビーンズ(ドライパック) 300g
鶏もも肉 150g
しょうが 20g
青ねぎ 1本
1合
もち米 1合
適量
黒こしょう 適量
適量
☆合わせだし  
だし 450ml
小さじ1/3
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.