2019年2月26日(火)放送
テーマ”豆を味わう”
大豆とホルモンの煮込み
牛ホルモンは長ねぎを加えて下ゆでする、アクと油を取り、弱火で20分煮込む。
作り方
鍋に牛ホルモン、かぶる程度の水、長ねぎを入れて強火にかける。
玉ねぎは4等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
(1)のアクが浮いて集まってきたら湯を捨てて長ねぎも除き、ホルモンをぬるま湯で洗ってざるに上げる。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんじんを中火でしんなりするまで炒め、ホルモンを加えて軽く炒め、白ワインを加えて火を強め、半量になるまで煮つめる。
(4)に大豆、トマトの水煮、ブイヨン、おろしにんにく、塩、ローズマリーを加え、強火にして煮立ったらアクと油を取り、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
(5)にこしょうを加えて味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
大豆の水煮 120g
牛ホルモン(もつ鍋用) 350g
長ねぎ(青い部分) 適量
玉ねぎ 1/4個
にんじん 70g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 80ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 150ml
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ2/3
ローズマリー 2本
こしょう 適量
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