2019年2月27日(水)放送
テーマ”豆を味わう”
豚肉と大豆の炒めもの
大豆は薄く色づくまで炒める。豆板醤、にんにくは弱火で炒める。
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅に切り、桜えびは粗みじん切りにし、玉ねぎとセロリは1cm角に切る。
フライパンに油小さじ1を熱して大豆を中火で薄く色づくまで炒め、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。
(2)のフライパンに油小さじ1を加えて豚肉を中火で炒め、豚肉を端に寄せて油小さじ1を入れ、豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、全体を炒め合わせる。
(3)に砂糖、しょうゆを加えて中火で炒め、セロリ、桜えび、(2)を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
大豆(ドライパック) 100g
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
桜えび 2g
玉ねぎ 50g
セロリ 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
小さじ3
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