2019年3月4日(月)放送
テーマ”ひき肉を使って”
蓮根のそぼろきんぴら
れんこんは5mm厚さに切る。鶏ひき肉は粗めにほぐす。
作り方
れんこんは5mm厚さの半月切りにし、エリンギは縦横半分に切ってそれぞれ4等分のくし形に切り、いんげんは半分に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で焼いてひっくり返し、粗めにほぐして火を通し、れんこん、エリンギ、いんげんを加え、れんこんの歯ごたえが少し残る程度に炒める。
フライパンをぬれ布巾に当てて粗熱を取り、(2)を2回に分けて加え、中火で手早く炒め合わせ、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 150g
れんこん 150g
エリンギ 2本
いんげん 80g
梅干し 1個
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白) 適量
適量
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