2019年3月5日(火)放送
テーマ”ひき肉を使って”
ジンジャーミート・スパゲッティ
牛ひき肉は強火で炒める。鶏肝の甘辛煮を加えてコクを出す。
作り方
しょうがは皮をむいて3mm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2/3を熱し、牛ひき肉に塩、こしょうをして強火で炒め、鶏肝の甘辛煮を加えてほぐし、取り出す。
(2)のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、しょうが、玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、中火で2分炒める。
(3)に(2)を戻し入れ、小麦粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて弱火で10分煮る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
(4)にスパゲッティを加えて中火で和え、ゆで汁を加えて水分を調節し、火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
牛ひき肉 100g
スパゲッティ 160g
鶏肝の甘辛煮 30g
しょうが 40g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
にんじん(みじん切り) 20g
小麦粉 小さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
ブイヨン 200ml
小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
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