2019年3月6日(水)放送
テーマ”ひき肉を使って”
肉団子と白菜のスープ
スープが沸いてきてから肉団子を入れる。白菜の葉を肉団子にかぶせて煮込む。
作り方
白菜は縦半分に切って5cm幅に切り、芯と葉の部分に分け、長いもは7mm角に切り、干ししいたけは水で戻して半分に切り、はるさめは水に10分つけて戻す。
ボウルに豚ひき肉、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、分量の塩を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒を加えて混ぜ、水を3回に分けて加えて練り、長いもを加えて混ぜ、4等分して丸める。
中華スープを煮立てて弱火にし、(2)、白菜の芯、しいたけを加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせ、弱火で20分煮込む。
塩で味を調えてはるさめを加え、温める程度に煮て器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 200g
青ねぎ(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ1
紹興酒 大さじ1
大さじ3
白菜 100g
長いも 100g
干ししいたけ 4枚
はるさめ 20g
中華スープ 800ml
適量
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