2019年3月7日(木)放送
テーマ”ひき肉を使って”
焼きカブのそぼろあん
かぶは焼いて甘みを出す。ひき肉は炒めてだしを加える。
作り方
かぶは6等分のくし形に切って皮をむき、葉を4cm長さに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、かぶと葉を中火で焼き、薄く塩をして、火が通ったら器に盛る。
(2)のフライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、長ねぎを中火で炒め、だし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立てる。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
材料2人分 分量
豚ひき肉 100g
かぶ 3個(500g)
かぶの葉 120g
長ねぎ 1/2本
だし 200ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
水溶き片栗粉 適量
適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.