2019年3月8日(金)放送
テーマ”ひき肉を使って”
ミートボールとキャベツのスープ
ひき肉は冷やしておく。ミートボールの表面を強火で焼く。
作り方
豚ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
キャベツは一口大にちぎり、にんじんは2〜3mm厚さの半月切りにする。
(1)に半量の塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、コーンスターチ、黒こしょう、おろしにんにくを加えて更に混ぜて16等分し、手に油をつけて丸める。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、(3)の表面を強火で焼き、にんじん、キャベツを加えて中火で炒め、ブイヨン、残りの塩を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
(4)にこしょうを加えて味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 200g
小さじ1
溶き卵 1/2個分
コーンスターチ 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
にんじん 40g
キャベツ 80g
ブイヨン 300ml
バージンオリーブ油 大さじ1
こしょう 適量
適量
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