2019年3月13日(水)放送
テーマ”春の魚介”
いかとアスパラの炒めもの
いかは紹興酒と片栗粉で下味をつける。具材は多めの油で火を通す。
作り方
剣先いかは胴と足に分け、水洗いして水気をきり、軟骨を取り除き、胴を1.5cm幅の輪切りにし、足は一口大に切る。
いかにいかの下味の紹興酒をもみ込み、片栗粉を加えて下味をつける。しめじは小房にほぐし、アスパラガスは根元の皮をむいて5cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに深さ2cmの油を熱し、しめじを色づくまで揚げ、アスパラガスを加えて20秒揚げ、いかを加えてサッと火を通し、油ごとざるに上げる。
(4)のフライパンに長ねぎ、赤唐辛子の輪切りを入れて強火で香りが出るまで炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、(4)の油をしっかりきって戻し入れて炒め、(3)を全体にからめ、器に盛る。
材料(2人分) 分量
剣先いか 300g
しめじ 100g
アスパラガス 3本
トウチージャン 小さじ2
長ねぎ 1/2本
赤唐辛子(輪切り) 1本
適量
☆いかの下味  
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
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