2019年3月15日(金)放送
テーマ”春の魚介”
鯛とポテトの蒸し煮
たいは皮つきを使う。じゃがいもは切った後、洗わない。
作り方
たいは6等分のそぎ切りにし、はまぐりは砂出しし、塩を多めにふって殻をこすり合わせて水で洗う。
じゃがいもは厚さ3mmの半月切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにじゃがいもを広げ、玉ねぎ、ブイヨン、分量の塩、バージンオリーブ油、はまぐりを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で3〜4分火を通す。
たいに塩、こしょうをし、(3)にたいの皮目を上にして重ならないように加え、蓋をして1分〜1分30秒火を通す。
(4)を器に盛り、ソースをかける。
材料(2人分) 分量
たい 150g
はまぐり 4個
じゃがいも 150g
玉ねぎ 30g
ブイヨン 150ml
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
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