2019年3月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ふわふわ卵のきのこあん
卵は半熟に仕上げる。しめじとまいたけとしょうがは炒めて香りを出す。
作り方
だしに片栗粉と塩をしっかり混ぜ合わせ、溶き卵に加える。
なめこは水で洗って水気をきり、しめじは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)を加えて中火で半熟状に火を通して器に盛る。
(3)のフライパンに油少量を熱し、しょうがのせん切り、しめじ、まいたけを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、なめこを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)を卵にかけ、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
5個
だし 100ml
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
しょうが(せん切り) 5g
しめじ 50g
まいたけ 50g
なめこ 50g
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ1 2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
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