2019年3月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老風味のいわしのソテー
小麦粉をまぶしてから溶き卵をつける。いわしは中火で片面1分ずつ焼く。
作り方
いわしは氷水で洗って水気を取り、両面に塩、こしょうをふる。
皮のない面に小麦粉をふり、溶き卵をつけ、4尾にあみえびをふり、ふってない4尾と皮を外にして合わせる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、(2)を中火で片面1分程度焼き、薄く焼き色がついたら返して同様に焼く。
(3)を器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、バージンオリーブ油をふる。
材料2人分 分量
いわし(開き) 8尾(200g)
あみえび 大さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
レモン 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.