2019年3月25日(月)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”で作る香り豊かなごちそう!”
かつおの黒胡椒風味
スパイスはかつおの表面につける。かつおは直火であぶって香ばしくする。
作り方
ボウルにしょうがドレッシングのぽん酢、しょうがのみじん切り、油を混ぜ合わせる。
ボウルに黒こしょう、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにして水の中で混ぜ合わせ、水気をきる。
かつおは半分に切り、表面に(2)をつけ、網の上にのせて直火の強火であぶり、かつおが香ばしくなったら、温かいうちに5mm厚さのそぎ切りにする。
器に(3)を敷いてかつおを盛って(1)をかける。
材料2人分 分量
かつお 350g
黒こしょう 大さじ1
小さじ2/3
ガーリックパウダー 小さじ1
玉ねぎ 1個
青じそ  10枚
☆しょうがドレッシング  
ぽん酢 50ml
しょうが(みじん切り) 10g
大さじ2
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