2019年3月27日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”で作る香り豊かなごちそう!”
スペアリブのスパイシー煮込み
カルダモンはさやを割って香りを出す。スペアリブは焼き色をつける。
作り方
スペアリブは骨に沿って片側に切り込みを入れ、しょうゆをまぶす。
香菜は2cm長さに切り、カルダモンは包丁で押さえて割り、にんじんは大きめの乱切りにする。
フライパンに油少量を熱し、スペアリブの表面に中火で焼き色をつけ、スペアリブを端に寄せ、トウチージャン、種を取った赤唐辛子、カルダモン、八角、花椒を加えて弱火で炒める。
(3)ににんじん、煮込み調味料の熱湯、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で約30分煮込む。
(4)の落とし蓋を取って強火にし、煮つめながらからめ、火を止めて香菜を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 300g
しょうゆ  小さじ1/2
にんじん 120g
香菜(シャンツァイ) 1株
適量
☆煮込み調味料  
トウチージャン 小さじ2
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
カルダモン(ホール) 2粒
八角 1個
花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
熱湯 600ml
しょうゆ 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.