2019年3月28日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”で作る香り豊かなごちそう!”
香菜とジャガイモのかき揚げ
桜えびを電子レンジで加熱する。水は2回に分けて加えて全体を混ぜ合わせる。
作り方
桜えびは600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
香菜は3cm長さに切り、根は薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて3cm長さ、2mm角に切り、むきえびは半分に切る。
(1)の桜えびを袋に入れて麺棒で細かくつぶし、塩、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
ボウルにじゃがいも、香菜、むきえびを合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣の水の半量を加えて混ぜ、残りの水を加えて全体を均一に混ぜ合わせる。
(4)を適当な大きさに取り、170度の揚げ油で揚げ、(3)をふり、器に盛る。
材料2人分 分量
香菜(シャンツァイ) 100g
じゃがいも(メークイン) 120g
むきえび(小) 100g
桜えび 4g
小さじ1/2
一味唐辛子 適量
揚げ油 適量
☆衣  
90ml
小麦粉 60g
片栗粉 10g分
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