2019年3月29日(金)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”で作る香り豊かなごちそう!”
トルコ風ハンバーグサラダ
トマトはマリネしておく。牛ひき肉に黒こしょうとガーリックを混ぜる。
作り方
ルッコラは4cm長さに切る。
フレッシュトマトソースを作る。トマトを1cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を加えて混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
ボウルに牛ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、トマトケチャップ、コーンスターチ、黒こしょう、ガーリックを加えて更に混ぜて6等分し、手に油を塗って円盤形に整える。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ハンバーグの片面を2分ずつ中火で焼く。
器に(4)とルッコラを盛り、(2)をかける。
材料2人分 分量
牛ひき肉(粗びき) 150g
小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
コーンスターチ 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
ガーリック(粗びき)  小さじ1/3
ルッコラ 30g
適量
バージンオリーブ油  適量
☆フレッシュトマトソース  
トマト 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
こしょう 適量
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