2019年4月1日(月)放送
テーマ”たけのこを味わう”
たけのこと鶏の照り煮
たけのこ、鶏肉は強火で香ばしく焼く。煮汁をからめて照りをつける。
作り方
ゆでたけのこは一口大に切る。
鶏もも肉は3cm角に切り、スナップえんどうは筋を取る。
フライパンに油適量を熱し、たけのこ、鶏肉を強火で香ばしく焼き、全体に焼き色がついたら、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮立て、中火で5分煮る。
(3)にスナップえんどうを加えて2分煮る。
煮汁がほとんどなくなったら、煮汁をからめて照りをつけ、器に盛り、木の芽を散らす。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 2本(350g)
鶏もも肉 1枚
スナップえんどう 8本
木の芽 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
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