2019年4月2日(火)放送
テーマ”たけのこを味わう”
たけのことキャベツの春巻き
たけのこは太めの棒状に切る。150度の油に入れて4分揚げる。
作り方
ゆでたけのこは5mm角の棒状に切り、水分を取る。
キャベツは2mm幅の細切りにし、分量の塩を加えてもむ。
豚バラ肉は5mm幅に切り、はるさめは熱湯で戻して5cm長さに切る。
豚肉にあんの味つけのオイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせ、はるさめを加えて混ぜ、キャベツの水分を絞って加え、たけのこを加えて混ぜ10等分する。
のりの小麦粉と水を混ぜ合わせ、春巻きの皮で(4)を包み、のりで止める。
(5)を150度の揚げ油で4分揚げ、温度を上げて色づけて取り出して器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 150g
豚バラ肉(薄切り) 100g
キャベツ 100g
小さじ1/2
はるさめ 30g
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
☆あんの味つけ  
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆のり  
小麦粉 大さじ1 1/2
大さじ1
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