2019年4月3日(水)放送
テーマ”たけのこを味わう”
たけのこと黒胡椒のパスタ
たけのこの穂先はくし形に切って歯ごたえを残す。たけのこの根元はバターで炒める。
作り方
ゆでたけのこの穂先は5mm幅のくし形に切り、根元は薄切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバターを中火で熱し、泡が細かくなったら、たけのこの根元と塩少量を加えて炒め、スパゲッティのゆで汁を加えて乳化させる。
スパゲッティがゆで上がる直前に、たけのこの穂先を加える。
(3)にスパゲッティとたけのこを加えて和え、パルメザンチーズを加えて火を止めて和え、黒こしょうを加えて混ぜる。
器に盛り、更に黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
スパゲッティ  160g
ゆでたけのこ 100g
バター 30g
パスタのゆで汁 70ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
適量
黒こしょう 適量
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