2019年4月4日(木)放送
テーマ”たけのこを味わう”
たけのこの唐揚げ
たけのこは下味をつける。かつお節をからいりして香りを出す。
作り方
ゆでたけのこは長さを半分に切って姫皮を取り、穂先は一口大に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
たけのこにしょうゆ、みりん、酒をまぶして10分置き、汁気をきって分量の片栗粉を加えて混ぜ合わせ、姫皮は薄く片栗粉をまぶす。
かつお節をからいりし、手で粗めにつぶす。
木の芽を粗く刻み、(3)に加え、塩と混ぜ合わせる。
フライパンに多めの油を熱し、(2)を揚げて取り出して油をきり、(4)をまぶし、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 2本(350g)
しょうゆ  小さじ1
みりん  小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ2
かつお節 5g
木の芽 適量
小さじ1/3
片栗粉 適量
適量
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