2019年4月5日(金)放送
テーマ”たけのこを味わう”
タケノコとささみの煮込み
長ねぎは中火で炒めて香りを出す。たけのこは2分煮て味を含ませる。
作り方
ゆでたけのこは5mm厚さの一口大に切り、クレソンは粗みじん切りにし、にんじんは一口大の薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、ささみの下味の塩、紹興酒、片栗粉をまぶす。
フライパンに油少量を熱して長ねぎを中火で炒め、煮込み調味料の紹興酒を加えて香りを立て、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを加え、たけのこ、にんじんを加えて中火で2分煮る。
(3)を弱火にしてささみを広げながら加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、クレソンを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 100g
ささみ 100g
クレソン 25g
にんじん 30g
長ねぎ 1/3本
適量
☆ささみの下味  
少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
中華スープ  250ml
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ  小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
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