2019年4月8日(月)放送
テーマ”ワンコインのごちそう”
牛肉の混ぜずし
すし酢は炊きたての熱いご飯に混ぜ合わせる。煮汁にとろみがついたら牛肉を戻し入れる。
作り方
すし酢の酢、砂糖、塩を合わせる。
青じそはせん切りにして水にくぐらせ、水気をきって粗みじんに切り、しば漬けは粗みじん切りにする。
炊きたてのご飯に(1)を合わせ、青じそ、しば漬け、いりごまを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉としょうがのせん切りを中火で炒めて取り出す。
(4)のフライパンで酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮つめ、とろみがついたら、牛肉を戻し入れてからめる。
(5)を(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料2〜3人分 ※材料費:420円 分量
牛肉(切り落とし) 150g
しょうが(せん切り) 10g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
青じそ 5枚
しば漬け(赤) 30g
いりごま(白) 大さじ2
ご飯  2合分
適量
☆すし酢  
大さじ3
砂糖 25g
5g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.