2019年4月9日(火)放送
テーマ”ワンコインのごちそう”
手羽のケチャップ炒め
手羽中の下味に天ぷら粉を加える。トマトケチャップは少し炒める。
作り方
手羽中に手羽中の下味のおろしにんにく、塩、カレー粉、黒こしょうを加えて混ぜ、水、天ぷら粉を加える。
じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角の棒状に切る。
170度の揚げ油で手羽中を2分揚げ、じゃがいもを加えて更に2分揚げ、油ごと網にあげる。
フライパンの温度を下げ、炒め調味料のトウチージャン、トマトケチャップを加えて弱火で炒める。
(4)に手羽中とじゃがいもを戻してからめ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
材料2人分 ※材料費:480円 分量
手羽中(半分に切ったもの) 12本
じゃがいも 150g
青ねぎ(小口切り) 1本
揚げ油 適量
☆手羽中の下味  
おろしにんにく 小さじ1
小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
大さじ1
天ぷら粉 大さじ1
☆炒め調味料  
トウチージャン 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.