2019年4月11日(木)放送
テーマ”ワンコインのごちそう”
卵とトマトの炒めもの
トマトが少し崩れたらいわしを加える。卵はゆっくり混ぜながら炒めて半熟にする。
作り方
トマトは12等分に切り、いわしの蒲焼きは粗くほぐす。
卵に塩を加えて溶きほぐす。
フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、トマトを加えて更に炒め、トマトが少し崩れたら、いわしを加えて強火でサッと炒める。
(3)の材料を端に寄せ、卵を加えて強火でゆっくり混ぜて炒め、半熟になったら青ねぎの小口切りを加えて全体をからめ、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 ※材料費:375円 分量
トマト 2個
3個
小さじ1/4
いわしの蒲焼き缶 1缶(80g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.