2019年4月12日(金)放送
テーマ”ワンコインのごちそう”
チキンときのこのマリネ
サラダチキンはほぐす。冷蔵庫で30分以上冷やす。
作り方
サラダチキンは手でほぐし、しめじとまいたけはほぐし、トマトはくし形の8等分に切り、青じそはせん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、しめじ、まいたけ、塩、こしょうを加えて強火で炒め、白ワイン、おろしにんにく、柚子こしょうを加え、混ぜ合わせながらアルコール分をとばす。
器にサラダチキンとトマトを入れ、(2)をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
(3)を取り出して軽く混ぜ、青じそをのせる。
材料2人分 ※材料費:470円 分量
サラダチキン 1枚
しめじ 60g
まいたけ 60g
トマト 1個
青じそ  1枚
バージンオリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量
白ワイン 50ml
おろしにんにく 小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ1/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.