2019年4月15日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
手羽中の黒酢照り焼き
手羽中はしっかりと焼き目をつける。合わせだれを煮つめてからめる。
作り方
手羽中に塩、黒こしょうをふり小麦粉をまぶす。
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ししとうはへたを切りおとす。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、手羽中、れんこん、ししとうを中火で焼き、手羽中にしっかり焼き目がついたら取り出す。
(4)のフライパンで(3)を中火で煮つめ、(4)を戻し入れて全体にからめ、器に盛っていりごまをふる。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
れんこん 80g
ししとう 10本
いりごま(白) 適量
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
砂糖 大さじ1/3
黒酢 大さじ3
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