2019年4月16日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ジャージャン麺
とろみがつくまで煮つめる。麺にごま油をまぶす。
作り方
しいたけは1cm角に切り、きゅうりと長ねぎは4cm長さの細切りにする。
フライパンを熱し、豚ひき肉、しいたけを強火で炒め、肉の色が変わったら、甜麺醤、みそを加えて炒め、中華スープ、しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮つめて火を止める。
中華麺をゆでてザルに上げて水気をきり、ごま油を加えて混ぜる。
麺を1人分ずつ器に盛り、(2)をかけ、きゅうり、長ねぎをのせる。
材料2人分 分量
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 200g
しいたけ 3枚
きゅうり 1本
長ねぎ 1/3本
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
みそ 大さじ1
中華スープ 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.