2019年4月18日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
漬けマグロの黄身醤油がけ
まぐろは漬けじょうゆをまぶして10分置く。卵黄に漬けじょうゆを加える。
作り方
漬けじょうゆの練りごま、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、まぐろを加えてまぶし、ラップを密着させて冷蔵庫に入れ、10分置く。
青ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、しょうがのせん切りと水の中で混ぜ合わせてシャキッとさせ、水気をきる。
器に野菜とまぐろを盛る。
卵黄にまぐろの漬けじょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、(3)にかけ、いりごまをふる。
材料2人分 分量
まぐろ(刺身) 250g
卵黄 1個
青ねぎ 1本
玉ねぎ 1個
しょうが(せん切り) 15g
いりごま(白) 適量
☆漬けじょうゆ  
練りごま 大さじ1
小さじ2
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ4
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